- 1 lata grande de ameixa-preta em calda (escorrida, sem caroço,400 gr drenado)
- 1 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- 3 xícaras de açúcar mascavo peneirado
- 6 ovos
- 3 1/4 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher sopa de fermento em pó
- 1 1/2 xícara de iogurte natural
- 2 claras
- 1 xícara de uva rubi
- 1 xícara de uva thompson
- 2 xícaras de açúcar refinado
- 100 gr de balas de goma sortidas, cortadas em fatias finas
GLACÊ
- 2 xícaras de açúcar de confeiteiro
- 2 colheres sopa de conhaque
- 2 colheres sopa de leite
MODO DE PREPARO
No processador, ou liquidificador, bata as ameixas até formar um purê e reserve. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar por cinco minutos ou até obter um creme fofo.
Adicione os ovos e bata bem. Junte o purê e bata por mais um minuto. Acrescente a farinha misturada com o fermento, aos poucos, alternando com o iogurte e misturando após cada adição.
Transfira para uma fôrma de 24 cm de diâmetro e 11 cm de altura, untada com manteiga, e leve ao forno moderado 180°C, preaquecido, por aproximadamente 70 minutos.
Abaixe a temperatura do forno para 150°C e asse por mais dez minutos ou até que, ao enfiar um palito no centro do bolo, ele saia limpo. Deixe amornar. Desenforme em um prato e espere esfriar.
Em uma tigela, bata as claras com um garfo até ficarem líquidas. Mergulhe as uvas, retire com um garfo deixando escorrer e passe pelo açúcar.
Transfira para uma grade para secar bem. Isso é glaçar as uvas.
Prepare a glacê em uma tigela com o açúcar, misture aos poucos o conhaque e o leite batendo com um garfo até obter um creme espesso. Despeje por cima do bolo. Quando endurecer, decore com as uvas e as balas de goma no centro e sirva.
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