MASSA
- 2 xícaras chá de açúcar
- 5 gemas
- 2 xícaras chá de farinha de trigo
- 1 xícara chá de leite
- 5 claras batidas em neve
- 1 colher sopa de fermento
- 1 lata de leite condensado
- 8 colheres sopa de leite ninho
- 1 colher de margarina
- 1 xícara chá de açúcar
- 2 latas de creme de leite sem soro
- 2 colheres chá de baunilha
- 400 gr de chocolate em barra meio amargo
- 1 colher sopa de licor de chocolate
- 1 lata de creme de leite sem soro
- 500 ml de creme de leite fresco
- 4 colheres sopa de açúcar
- Raspas de chocolate branco
Pré-aqueça o forno a 200ºC. Junte as gemas e o açúcar na batedeira. Bata até obter uma mistura homogênea. Em seguida, acrescente o leite, as claras batidas em neve, a farinha de trigo peneirada, a baunilha e, por último, o fermento em pó. Bata por 5 minutos.
Unte uma assadeira com margarina e farinha. Despeje a massa. Leve o bolo para assar por aproximadamente 40 minutos. Quando começar a dourar, é sinal de que está no ponto.
Chegou a hora de fazer o creme que vai rechear o bolo. Para isso, coloque o leite condensado, a manteiga, o açúcar, a essência de baunilha e o leite ninho no liquidificador. Bata até obter uma mistura homogênea.
Leve o creme feito com leite em pó ao fogo e mexa até engrossar. Quando atingir o ponto certo, coloque-o em uma tigela e misture com o creme de leite gelado. Leve à geladeira por 30 minutos, até ficar um pouco mais firminho. Reserve.
Chegou a hora de preparar o ganache, que nessa receita vai funcionar como a trufa. Coloque o chocolate amargo picado em uma vasilha e derreta em banho-maria a 45ºC. Em seguida, coloque o creme de leite e misture delicadamente com uma colher. O resultado é uma mistura brilhante e homogênea. Reserve.
A cobertura desse bolo nada mais é do que um chantilly bem leve. Para preparar, use a batedeira para bater o creme de leite fresco bem gelado com o açúcar até obter uma mistura com ondas firmes.
Chegou o momento da montagem. Use um fio dental para cortar a massa do bolo em três discos.
Molhe um dos discos com um pouco de leite e espalhe o creme de leite em pó. Na sequência, coloque o ganache. Você pode deixar essa parte do bolo na geladeira, para endurecer um pouco. Repita o mesmo processo com o outro disco. Finalize cobrindo o bolo com a última parte.
Agora cubra o bolo com chantilly, espalhando bem por toda a superfície. Finalize decorando com raspas de chocolate branco.
DICAS
Para deixar o creme de leite em pó com um aspecto de mousse, basta acrescentar um pouco de gelatina incolor hidratada.
Quebre um pouco o doce acrescentando pedaços de alguma fruta com acidez, como morango ou cereja.
A massa do pão-de-ló pode ser de chocolate, basta acrescentar ½ xícara de cacau em pó.
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